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Receitas fit com abobrinha são uma delícia e ainda contribuem para uma alimentação mais saudável e equilibrada. Esse legume é versátil e pode ser utilizado de inúmeras maneiras em pratos rápidos de cozinhar. Quer saber como? Separamos uma lista de ideias que vão deixar suas refeições mais nutritivas e saborosas!

Continue a leitura e descubra com a Panelinha Fit, maneiras de combinar abobrinha com carnes vermelhas, aves e outros vegetais em pratos de diversos tipos!

 

Antes de mais nada, quais os benefícios da abobrinha?

 

Não iríamos trazer uma lista de receitas fit com abobrinha sem te explicar os motivos que fazem esse ingrediente ser tão benéfico para quem quer ter uma alimentação mais equilibrada e saudável. Esse legume possui uma série de nutrientes, além de causa efeitos positivos em nosso corpo como:

  • melhora a saúde óssea;
  • é uma fonte de vitamina A, C e E;
  • é rico em minerais como Zinco, Manganês, entre outros;
  • ajuda na digestão;
  • previne doenças como diabetes e problemas cardíacos;
  • potencializa a perda de peso;
  • possui muitas fibras;
  • melhora a visão.

Não podemos deixar de citar também que existem outros alimentos ricos em fibras que podem ser acrescentados aos pratos com abobrinha para potencializar ainda mais os benefícios para a digestão que esses ingredientes possuem. Muitos deles estarão em algumas das opções de receitas que falaremos a seguir!

 

11 opções de receitas com abobrinha fit para adicionar à sua rotina

 

Para aprender maneiras de adicionar esse legume em sua alimentação semanal, separamos uma lista com 11 receitas saudáveis que levam esse ingrediente como o principal para deixar seu prato ainda mais delicioso!

Confira as opções!

 

1. Bolinho de abobrinha fit

 

Uma excelente opção para um lanche da tarde, combina carboidratos, fibras e proteínas em uma proporção excelente para o consumo.

Bolinho de abobrinhaIngredientes:

  • 1 abobrinha média;
  • 1/2 xícara (chá) de leite;
  • 8 colheres (sopa) de farinha de trigo;
  • 1 ovo inteiro;
  • 1 colher rasa (sopa) de fermento em pó;
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto.

Modo de preparo:

  • rale a abobrinha e adicione em um recipiente com o ovo, o leite e os temperos;
  • misture tudo muito bem e vá adicionando a farinha aos poucos para incorporar;
  • acrescente o fermento e misture mais um pouco;
  • separe a massa em pequenas porções e coloque em uma forma untada;
  • leve ao forno por 25 minutos a 180º graus, ou deixe até dourar.

 

2. Omelete de abobrinha

 

Rápido, fácil e saboroso. A receita de omelete de abobrinha serve tanto para o almoço quanto para um lanche da tarde potente!

Ingredientes:

  • 100g de abobrinha orgânica;
  • 1/2 cebola picada;
  • 2 dentes de alho;
  • 2 ovos;
  • Sal e cheiro verde a gosto;
  • 50g de mussarela picada
  • Azeite para untar.

Modo de preparo:

  • coloque um fio de azeite na frigideira antiaderente, e doure a cebola e o alho;
  • bata os ovos com o sal e o cheiro verde;
  • pique a abobrinha e misture com os ovos e o queijo. Coloque a mistura na frigideira e deixe dourar dos dos lados.

 

3. Lasanha fit de abobrinha

 

Sabe aquele prato que é perfeito para o fim de semana? Essa lasanha fit de abobrinha fica deliciosa e ainda mantém o equilíbrio para sua refeição.

prato com Lasanha fit de abobrinha

Ingredientes:

  • 1 abobrinha média;
  • 200g de presunto;
  • 200g de mussarela light;
  • 3 xícaras (chá) de molho de tomate;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

  • deixe o forno pré-aquecendo a 200º;
  • fatie a abobrinha em fatias finas e tempere. Leve a uma frigideira antiaderente e deixe dourar dos dois lados;
  • unte uma fôrma e comece colocando uma camada de molho de tomate para cobrir todo o fundo do recipiente. Após isso, coloque uma camada de abobrinha que foi dourada, então uma de presunto e outra de mussarela. Repita o processo até acabar os ingredientes;
  • leve o recipiente ao forno por cerca de 20 a 25 minutos, ou até dourar.

 

4. Canelone de abobrinha

 

Uma receita que une os benefícios do legume aos nutrientes de queijos e laticínios. Fica uma delícia e ainda é super rápida de fazer!

Ingredientes:

  • 1 abobrinha média;
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado light;
  • 1 colher (chá) de azeite;
  • 500g de ricota fresca;
  • Tomates cereja picado;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

  • fatie a abobrinha em fatias finas no sentido longitudinal (na direção em que a fatia fica mais longa) e grelhe;
  • misture bem a ricota, o sal e o azeite, e coloque pequenas porções na fatia de abobrinha;
  • enrole cada uma das fatias e prenda com um palito;
  • coloque todos os rolinhos em um recipiente, coloque o tomate cereja, o parmesão e um acrescente um pouco de pimenta-do-reino;
  • leve o preparo ao forno e deixe por 20 minutos.

 

5. Espaguete de abobrinha

 

Está com vontade de comer um macarrão, mas não quer fugir do seu plano alimentar? Essa versão low carb do tradicional espaguete é uma opção deliciosa e fácil de fazer!

Prato com Espaguete de abobrinhaIngredientes:

  • 2 abobrinhas médias;
  • 100g de molho de tomate;
  • 2 xícaras (chá) de espinafre;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 cebola média;
  • 1 peito de frango grande;
  • 2 colheres (sopa) de azeite;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

  • rale a as abobrinhas para que elas fiquem semelhantes a um espaguete;
  • refogue a cebola e o alho em uma frigideira. Em seguida, adicione o peito de frango picado em cubos, o sal e a pimenta. Deixe cozinhar;
  • refogue a abobrinha com azeite e tempere a gosto;
  • junte a abobrinha refogada, com o frango e o molho de tomate orgânico e sirva.

 

6. Chips saudável de abobrinha

 

Quer uma opção de snack para levar a qualquer lugar e ainda manter uma refeição equilibrada? Teste esse chips saudável de abobrinha e delicie-se!

 

Ingredientes:

  • 1 abobrinha média;
  • Azeite de oliva;
  • Sal e pimenta-do-reino.

Modo de preparo:

  • deixe o forno pré-aquecendo a 200º por uns 15 minutos;
  • corte a abobrinha em fatias finas e coloque as partes espalhadas em uma assadeira untada com o azeite;
  • espalhe mais um fio de azeite por cima das fatias e também os temperos;
  • leve ao forno por cerca de 1h ou deixe até ficar crocante.

 

7. Abobrinha de forno

 

Uma opção para quem gosta de queijo e quer utilizar a abobrinha como refeição principal do dia. Rende mais de uma porção e a família toda pode aproveitar!

Ingredientes:

  • 1 abobrinha italiana média;
  • 100g de molho de tomate orgânico;
  • Mussarela ralada;
  • Sal e pimenta-do-reino.

Modo de preparo:

  • fatie a abobrinha em sentido vertical com a largura de mais ou menos 1cm e tempere a gosto;
  • em um refratário, coloque uma camada do molho de tomate até forrar o fundo e coloque as partes da abobrinha;
  • completar com o restante do molho e distribuir a mussarela por cima de tudo;
  • tampe o refratário com papel alumínio e leve ao forno a 180gr por cerca de 20 minutos.

 

8. Nhoque de abobrinha

 

Esse nhoque é muito saudável e delicioso. Apesar de parecer mais difícil do que algumas outras opções que trouxemos nessa lista, vale a pena testar essa receita! O melhor de tudo é que dá para reservar no congelador os rolinhos prontos para utilizar essa massa em outras refeições.

Nhoque de abobrinhaIngredientes:

  • 6 abobrinhas médias;
  • 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina;
  • 1 xícara e 1/2 (chá) de farinha de trigo;
  • 50g de queijo parmesão ralado;
  • 2 ovos;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

  • cozinhe as abobrinhas por cerca de 5 minutos, corte em pedaços médios, retire as sementes e bata o restante no liquidificador;
  • despeje o conteúdo em uma peneira e esprema com uma colher até retirar todo o líquido;
  • retorne essa poupa ao liquidificador, coloque os dois ovos, a margarina, o tempero e o parmesão. Bata até formar uma massa homogênea;
  • em uma tigela, adicione essa massa e coloque a farinhas aos poucos, sempre misturando;
  • abra a massa em uma superfície polvilhada com farinha e modele os rolinhos de nhoque. Leve para cozinhar em água fervente até que eles comecem a boiar;
  • escorra a água e sirva o nhoque com um molho bolonhesa.

 

9. Abobrinha à provençal

 

Uma receita simples, mas que traz os benefícios da abobrinha e dos pimentões para sua refeição. A Abobrinha à provençal certamente virará um de seus acompanhamentos favoritos!

Ingredientes:

  • 2 abobrinhas médias;
  • 1 cebola picada
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva;
  • 1/2 pimentão verde;
  • 1/2 pimentão amarelo;
  • 3 dentes de alho;
  • 1 xícara (chá) de tomates-cerejas;
  • 1 limão;
  • Sal, manjericão e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

  • pique a cebola e amasse os dentes de alho, e refogue em azeite. Em seguida, acrescente os pimentões picados, a abobrinha fatiada e os tomates-cereja divididos ao meio. Deixe que a mistura fique em fogo médio até que a abobrinha fique macia;
  • coloque em um recipiente para servir, acrescente os temperos e o suco do limão. Aí já pode comer!

 

10. Panqueca de abobrinha

 

Substituir a massa tradicional de panqueca por uma feita de abobrinha é uma excelente maneira de adicionar esse legume ao seu cardápio mesmo se não gostar tanto do gosto dele. Com essa opção poderá se beneficiar dos nutrientes da abobrinha sem que ela seja o sabor principal da refeição!

Panqueca de abobrinhaIngredientes:

  • 1/2 abobrinha;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1 ovo;
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo;
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado;
  • 1 colher (sopa) de maionese;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

  • no liquidificador adicione a abobrinha, a maionese, a cebola e o ovo. Bata por 2 minutos;
  • adicione em seguida a farinha, o queijo e os temperos. Bata novamente até ficar uma massa homogênea;
  • coloque pequenas porções na frigideira untada com azeite e deixe cozinha dos dois lados. O recheio fica a seu critério.

 

11. Abobrinha recheada

 

Nossa última receita une as fibras do legume com as proteínas da carne vermelha. Atente-se para escolher um corte com pouca gordura para não perder o equilíbrio desse prato!

Ingredientes:

  • 4 abobrinhas médias;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 cebola;
  • 300g de carne moída (de preferência patinho);
  • 100g de molho de tomate;
  • 50g de queijo parmesão ralado;
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto.

Modo de preparo:

  • reparta as abobrinhas ao meio e retire a polpa sem danificar a estrutura do legume;
  • leve as 4 abobrinhas para cozinhar em água fervente e sal. Após 10 minutos retire e reserve em um refratário;
  • faça um molho a bolonhesa cozinhando a carne moída, o molho de tomate, a cebola picada e o alho;
  • recheie as abobrinhas com carne moída e coloque o queijo por cima. Leve tudo ao forno para gratinar e já pode servir.

 

Com todas essas receitas com abobrinha fit, ficará bem mais fácil acrescentar esse ingrediente em seu cardápio sem enjoar, não é mesmo? E se você não gosta tanto de cozinhar ou tem pouco tempo em seu dia a dia, conheça também as marmitas fitness da Panelinha Fit e consiga manter uma alimentação saudável mesmo com uma rotina corrida!

 

Acompanhe também nosso blog para não perder nossas dicas que vão ajudar a melhorar sua saúde a partir do que consome!