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Inserir receitas com feijão no seu dia a dia é uma opção nutritiva e bastante simples para manter uma rotina alimentar saudável, sem deixar de lado vitaminas e nutrientes importantes que só este poderoso grão entrega para a gente.

 

O feijão faz parte do grupo de leguminosas, é uma boa fonte de proteína e pode ser usado em pratos salgados e doces, com receitas feitas com uma variedade enorme de temperos que conseguem agradar a todos os paladares. Pode ser combinado com carnes vermelhas, outros vegetais, com receitas de frango e outras aves e até, por que não, fazer uma feijoada fit.

 

Por ser um alimento tão importante para uma saúde alimentar, nós separamos uma lista de receitas com feijão para te ajudar a variar o seu cardápio semanal e usufruir de um verdadeiro festival de sabores, sem deixar de lado o equilíbrio alimentar. Continue a leitura e venha descobrir com a gente!

 

Qual a importância de comer feijão?

 

Antes de mais nada, é muito importante entender por quê inserir feijão no cardápio se faz tão necessário para a saúde humana. Esse vegetal é um dos ingredientes base da alimentação do brasileiro e concede a nós muitos benefícios, essenciais para ter um estilo de vida mais saudável. Dentre os principais benefícios do consumo de feijão destacamos:

  • alta concentração de vitaminas do complexo B;
  • é rico em fibras essenciais para controlar o colesterol e a glicose no sangue;
  • fonte de sais minerais como ferro, potássio, cálcio e fósforo;
  • ajuda na digestão;
  • aumenta a sensação de saciedade e auxilia na perda de peso;
  • ajuda a prevenir a anemia;
  • melhora a saúde intestinal
  • auxilia no fortalecimento do sistema imunológico.

Motivos não faltam para inserir o feijão na sua lista de receitas fit e saudáveis, não é mesmo?

 

Dicas de receitas com feijão para variar a rotina

 

Agora que você já entendeu a importância do feijão para ter uma alimentação saudável e rica em fibras, vitaminas e minerais é hora de colocar a mão na massa.

Para fazer as receitas você encontra facilmente os ingredientes no supermercado. Confira a seguir nossas dicas de receitas com feijão, com as mais tradicionais e clássicas da cozinha brasileira: caldos, feijoada, feijão tropeiro e muitas outras. Anote aí, são dicas bem simples de se fazer e encaixam bem no dia a dia.

 

1. Feijão Fradinho com salada

 

Uma receita bem prática de se fazer e que combina bem com receitas com peixe, frango, carne vermelha, etc, e fica uma delícia junto com saladas também. O tempo de preparo é de 10 minutos na panela de pressão, sem precisar deixar o feijão de molho.

Feijão Fradinho com salada

Ingredientes:

  • 1 xícara de feijão fradinho cozido e escorrido
  • 1 xícara de tomate picado
  • Meia xícara de pimentão vermelho
  • Meia xícara de pimentão amarelo
  • Meia xícara de azeitonas picadas
  • 3 colheres de sopa de vinagre
  • Suco de meio limão
  • 1 xícara de cheiro verde
  • 1 cebola pequena picada
  • Salsinha, coentro e cebolinha
  • Sal

Modo de preparo

  • Cozinhe o feijão por cerca de 10 minutos e retire toda a água;
  • Em uma tigela, misture o pimentão amarelo, o pimentão vermelho e as azeitonas ao feijão;
  • Coloque os tomates e a cebola, misture;
  • Em seguida coloque o mix de salsinha, coentro e cebolinha e misture;
  • Coloque sal a gosto, o vinagre e o suco de meio limão.
  • Misture bem e, se gostar dela bem geladinha, deixe na geladeira por cerca de 1 hora.

 

2. Feijão com Cenoura

 

Quer dar um toque diferente no feijão no dia a dia, então aposte em colocar alguns vegetais, como a cenoura. Fica gostoso e com um toque mais saudável.

Ingredientes:

  • Feijão carioquinha (500g)
  • Sal
  • Óleo, o quanto for suficiente
  • Pimenta-do-reino
  • Meio sachê de molho de tomate
  • Meia colher de sopa de alho amassado
  • Meia folha de louro
  • 1 cenoura (média)
  • 1 cebola grande (picada)
  • 2 caldos de costelinha de porco (Maggi)
  • 1 linguiça calabresa se pele (metade cortada em cubinhos e outra cortada em rodelas)

Modo de preparo:

  • Escolha o feijão e lave, não há a necessidade de deixar de molho;
  • Para cozinhar coloque na panela de pressão e conte 10 minutos após a pressão começar, para então desligar;
  • Enquanto a pressão sai sozinha, frite a cebola e a linguiça no óleo;
  • Quando estiver frita, acrescente os caldos de costelinha junto com o alho;
  • Mexa tudo até dissolver o caldo e, em seguida, acrescente a folha de louro e o molho de tomate;
  • Coloque tudo na panela com o feijão e volte a cozinhar. Conte 15 minutos após a pressão começar para poder desligar;
  • Espere a pressão sair sozinha
  • Enquanto isso, corte a cenoura em rodelas grossas e junte ao feijão, com uma pitada de sal e de pimenta-do-reino. Retire afolha de louro
  • Volte à pressão, conte 5 minutos para cozinhar a cenoura e está pronto para servir.

O legal é que você pode congelar pequenas porções e utilizar durante várias refeições, aproveitando a mesma receita.

 

3. Hambúrguer de feijão preto

 

Uma ideia de receita com feijão bem prática e criativa para inserir no dia a dia, pode ser para um lanche da tarde e até mesmo em outras refeições. Nesta receita é importante deixar o feijão de molho por 12 horas.

Hambúrguer de feijão preto

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de feijão preto
  • 2 dentes de alho (médios) picadinhos
  • Meia xícara de chá de salsinha picada
  • 1/3 de xícara de chá de cebola picadinha ou ralada
  • 1 colher de sopa de orégano desidratado
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta moída a gosto
  • 1/3 de xícara de chá de aveia em flocos finos e de farinha de trigo integral

Modo de preparo

  • Cozinhe o feijão na panela de pressão por 15 minutos (depois que pegar pressão) e desligue;
  • Coloque o feijão em uma vasilha, escorrendo toda a água para não necessitar de muita farinha depois;
  • Com um garfo, amasse os grãos e, se você preferir, deixe alguns inteiros, isso ajuda a dar mais textura ao hambúrguer;
  • Agora insira a cebola, orégano, alho, o azeite, o suco de limão e tempere tudo com sal e pimenta e, por fim, misture bem;
  • É hora de adicionar a farinha e a aveia em flocos. Vá adicionando e misturando, até a massa ficar modelável;
  • Monte os hambúrgueres e frite em uma frigideira, até os dois lados ficarem dourados.

 

4. Feijão tropeiro

 

Não podemos deixar de fora um prato brasileiro, que vai bem com outros acompanhamentos como um arrozinho tradicional em família. Este prato por si só é um pouco mais pesado, mas vale a pena para curtir um momento de descontração e reunir os amigos e família onde for. Anote aí.

Ingredientes:

  • 500g de feijão roxo já cozido e sem caldo
  • 500g de bacon picado
  • Ovos (8 unidades)
  • Sal a gosto
  • Farinha de mandioca crua (50g)
  • 4 dentes de alho bem amassados
  • Couve manteiga picada (1 maço)
  • Cheiro verde picadinho (a gosto)
  • 1 cebola picadinha (média)

Modo de preparo:

  • Frite o bacon até dourar e retire, escorrendo a gordura. Retire parte da gordura e reserve;
  • Na mesma frigideira frite os ovos e, ao começar a endurecer, corte em pequenos pedaços com cerca de 2cm;
  • Coloque o restante da gordura do bacon em uma panela para dourar o alho e a cebola.
  • Acrescente o feijão cozido e o bacon, refogando bem;
  • Agora retire a panela do fogo e vá colocando a farinha de mandioca, mexendo delicadamente.
  • Enquanto mexe, acrescente aos poucos o ovo e o cheiro verde;
  • Por fim, refogue a couve com um pouco de alho e óleo e, ao servir, coloque em cima do feijão.

 

5. Tutu de feijão

 

Uma receita bem simples de se fazer e que dá para aproveitar aquele feijão já cozido e congelado. É bem fácil de fazer, confira!

Tutu de Feijão

Ingredientes

  • Feijão cozido (1 xícara de chá)
  • Caldo do feijão (meia xícara de chá)
  • Bacon picado (1/4 xícara de chá)
  • Calabresa picada (1/3 xícara de chá)
  • Salsinha, cebolinha, sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Ovo cozido picado (1 unidade)
  • Farinha de mandioca torrada (2 colheres de sopa)

Modo de preparo

  • Coloque no liquidificador o feijão e seu caldo, bata até virar uma pasta;
  • Em uma panela separada, frite a calabresa e o bacon;
  • Agora misture o feijão que você bateu, temperando com sal e pimenta. Misture bem;
  • Por fim coloque a cebolinha, a salsinha e a farinha de mandioca;
  • Misture até formar uma pasta bem espessa;
  • Agora é só acrescentar o ovo cozido picado e saborear!

 

6. Caldinho de feijão

 

Que tal um caldinho de feião para os dias frios? Essa receita você pode adicionar arroz ou macarrão e fica uma delícia.

Ingredientes

  • Feijão carioca ( 1 xícara de chá)
  • Alho (4 dentes picados)
  • Cebola média picada (1 unidade)
  • Pimentão amarelo picado (meia xícara de chá)
  • Batata inglesa cortada em cubinhos (1 xícara de chá)
  • Folhas de louro (2 unidades)
  • Cheiro verde picado ( meia xícara de chá)
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Após deixar o feijão de molho por 12 horas, coloque na panela de pressão com as folhas de louro e deixe cozinhar por 20 minutos (após pegar pressão);
  • Em outra panela refogue o alho e a cebola ate ficarem dourados;
  • Adicione o pimentão e a batata, refogando por mais alguns minutos;
  • Coloque o feijão já cozido com o caldo e cozinhe até as batatas ficarem mais macias e desligue.
  • Espere esfriar por 10 minutos e coloque no liquidificador. Bata até virar um creme uniforme.
  • Por fim, coloque na panela para esquentar e adicione o cheiro verde e deixe ferver, depois desligue.

 

7. Sopa nutritiva de feijão

 

Aquela sopinha de feijão é ótima também para os dias mais frescos e essa receita que trouxemos é bem simples e rápida de fazer. Dá para aproveitar também o feijão que já foi feito, confira!

Sopa de feijão

Ingredientes

  • Feijão já cozido e temperado (3 xícara de chá)
  • Água (5 xícara de chá)
  • Salsinha ( 2 colheres de sopa)
  • Macarrão (pode ser espaguete, letrinhas ou conchas)
  • Noz moscada ralada a gosto)

Modo de preparo

  • Em um liquidificador ou mixer bata o feijão com a água;
  • Em uma panela, leve ao fogo e acrescente o macarrão;
  • Espere cozinhar;
  • Ao servir, adicione a salsinha e a noz moscada;
  • Se sentir necessidade, pode temperar um pouco mais com sal ou pimenta.

 

8. Bolinho de feijão com queijo

 

Essa receita de bolinho de feijão recheado com queijo é ótima para um lanchinho a tarde ou até como aperitivos em um happy hour com os amigos. É bem simples de fazer e fica muito bom!

  • Feijão branco ou bolinha (300g);
  • Cebola grande picada (1 unidade);
  • Folha de louro (1 unidade);
  • Bacon e calabresa picada (70g);
  • Alho (2 dentes picados);
  • Salsinha e cebolinha picada;
  • Queijo em cubos para rechear;
  • Farinha de rosca;
  • Sal e pimenta;
  • Azeite de oliva;
  • 1 ovo;
  • Leite (4 colheres de sopa);
  • Farinha de rosca e trigo.

Modo de preparo

  • Cozinhe o feijão na panela de pressão com água, sal e as folhas de louro, até ficar macio;
  • Após escorrer toda a água, amasse tudo até obter um purê;
  • Na frigideira coloque o bacon e o azeite de oliva e frite até ficar corado. Retire o bacon;
  • Na mesma frigideira refogue a calabresa e a cebola, depois acrescente o alho refogando rapidamente;
  • Acrescente o bacon, o feijão e refogue bem;
  • Agora acrescente a farinha de rosca, mexendo até a massa ficar homogênea e solta da frigideira. Desligue;
  • É hora de colocar o sal, pimenta, salsinha e a cebolinha. Misture bem e deixe esfriar um pouco;
  • Agora é hora de montar os bolinhos: coloque a massa na mão e achate, coloque o cubo de queijo e molde a bolinha.
  • Para fritar, empane na farinha de trigo, no ovo e , por fim, na farinha de rosca;
  • Basta fritar e está pronto para servir.

 

9. Cookie Fit de feijão

 

Se engana quem acha que o feijão não é um ótimo ingrediente na hora de fazer doces, viu? Nessa receita vamos ensinar a fazer um biscoito doce para matar a fome na hora do lanche. É sem glúten e lactose, bem saudável também!

Cookie fit de feijão

Ingredientes

  • 2 ovos
  • Feijão branco cozido (1 xícara)
  • Óleo de coco (meia xícara)
  • Açúcar demerara ou o de sua preferência (meia xícara)
  • Sal
  • Pimenta síria (1 colher de chá)
  • Canela em pó (1 colher de chá)
  • Gengibre em pó (1 colher de chá)
  • Farinha de arroz integral (1 xícara)
  • Polvilho doce (meia xícara)
  • Goma xantana (2 colheres de chá rasas)
  • Cranberry seca (meia xícara)

Modo de preparo

  • Coloque os ovos, o feijão branco, o óleo de coco, o açúcar, o sal, a pimenta síria, a canela em pó e o gengibre em pó no liquidificador e bata até virar uma massa espessa;
  • Em uma tigela misture a farinha, o polvilho doce, a goma xantana e o cranberry e misture bem;
  • Adicione o feijão batido e com uma colher bem firme misture a massa;
  • Leve a massa para a geladeira coberta por um papel plástico e deixe por 15 minutos, para que ela fique menos "grudenta" e fácil de moldar;
  • Unte sua forma com papel manteiga, passe um pouco de óleo nas suas mãos e forme os biscoitos;
  • Após fazer todos os biscoitos leve ao forno pré aquecido em 180ºC por cerca de 20 minutos ou até o lado de baixo ficar dourado.

 

Você pode consumir com ele ainda morno ou guardar em um pote hermético até uma semana.

Viu só como você pode fazer diversas receitas diferentes com feijão? Esperamos que tenha gostado das nossas dicas! Continue acompanhando nosso blog para ter mais dicas sobre alimentação equilibrada para viver seus dias com mais qualidade e bem-estar. Até a próxima!